Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

➢ На вопросы участников семинара, организованного ООО «Консультант Плюс», отвечает заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Рязанской области Сергей Викторович Заика.

17.08.2014

1.Есть ли особенности увольнения иностранных работников.

Ответ:

Особенности увольнения иностранных работников заключаются лишь в дополнительных основаниях для расторжения трудового договора – это п.п. 9 и 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ:

9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

12) приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством Российской Федерации для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности.

В остальном на них распространяются все те же права и обязанности, а также процедуры, предусмотренные трудовым законодательством.

 

2. Есть ли особенности увольнения руководителя организации, если он иностранный гражданин.

Ответ:

Кроме перечисленных выше особенностей, иных не имеется и для данной категории работников.

 

3.      При увольнении иностранного работника какую информацию нужно подавать, в какие организации и в какие сроки.

Ответ:

В соответствии с ч. 9 ст. 13.1 Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Приказ Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010 г. N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации")

 

4.      Может ли организация заключить массовое дополнительное соглашение с сотрудниками о вводе режима неполного рабочего времени с пропорциональной оплатой на срок более 6 месяцев с согласия сотрудников?

Ответ:

Такого понятия «массовое дополнительное соглашение» законодательство о труде не содержит. Скорее всего Вы имеете ввиду заключение доп.соглашений со всем работниками. Но это не изменяет индивидуальности трудовых отношений с каждым конкретным работником. Если работники согласятся подписать с Вами такие соглашения, то это возможно.

 

5. Подсчет трудового стажа индивидуального предпринимателя и его подтверждение при оплате больничного листа на основном месте работы (ООО) (работником ИП не является)

1)      Если ИП действует

2)      Если ИП закрыто

Какой документ подтверждает трудовой стаж?

 

Ответ:

Если работодателем для гражданина, имеющего правовой статус (ИП), является юридическое лицо (ООО), то трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой. Возможно, что трудовой стаж состоит из периодов работы в ООО и периодов осуществления предпринимательской деятельности. В этом случае совокупный трудовой стаж будет подтверждаться трудовой книжкой и справками органа Пенсионного Фонда РФ о периодах отчислений пенсионных страховых платежей.

 

6. Увольнение по статье 81. п. 5.

Возможно ли уволить человека по этой статье, если у него имеется одно замечание за опоздание на работу (в течение месяца было три опоздания, но сделали один приказ), а через неделю после этого приказа он опять опаздывает? Или нужно, чтоб у работника было два дисциплинарных взыскания, а только потом, если он еще раз, например, опоздает или прогуляет его увольнять?

 

Ответ:

Возможно, достаточно двух проступков, за первый из которых объявляется взыскание в виде выговора или замечания, а за второй – дисциплинарное взыскание в виде увольнения по указанному основанию.

 

7. В Правилах внутреннего трудового распорядка указано, что работники обязаны вежливо и корректно относится к своим коллегам и не оскорблять их. Одна из работниц постоянно ругается и хамит всем вокруг в том числе и начальству, оскорбляет коллег. Работодатель объявил ей замечание по этому поводу, но она не реагирует на это. После этого был объявлен выговор, но это тоже не помогло. Можно ли уволить такого работника по п.5 ст.81, и какие документы при этом нужно составить, чтобы все было правильно. Имеется докладная записка от всего коллектива на эту работницу на имя начальника цеха, от объяснений работница отказывается.

 

Ответ:

Полагаю, что за повторное аналогичное нарушение трудовых обязанностей – хамское и некорректное поведение, при наличии ранее наложенного дисциплинарного взыскания выговор, работодатель вправе уволить такого работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Важно, чтобы эта работница была ознакомлена с правилами внутреннего трудового распорядка под роспись, а также была соблюдена процедура применения взыскания, предусмотренная ст. 193 ТК РФ.

 

8. Приостановка производства.

На предприятии часто бывает ситуация, когда простаивает то или иное производство (или часть производства), день или два, иногда больше. Причем приостановка вызвана непредвиденными обстоятельствами, но по вине Работодателя (например, не успели привезти комплектующие вовремя). Как в этом случае оформлять простой, нужно ли издавать приказ, или достаточно в табеле поставить «простой по вине работодателя» и оплатить соответственно с этим. Причем в этой ситуации Работодатель не знает когда такой простой закончится может завтра, а может через неделю. И нужно ли при этом информировать службу занятости, согласно п. 2 ст. 25 Закона N 1032-1?

 

Ответ:

В Трудовом Кодексе Российской Федерации не прописана процедура оформления начала простоя. Поэтому наличие или отсутствие приказа о начале простоя не является нарушением. Нарушением будет являться то, что простой оплачен ненадлежащим образом, т.е. с нарушением требований ст. 157 ТК РФ. Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 25 закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий. Таким образом, в статье закона речь идет о волевом решении работодателя ввести простой, а в Вашем случае простой по вине работодателя возникает в связи с несогласованностью действия заказчика и поставщиков, отсутствием комплектующих. Полагаю, что о таких случаях простоя службу занятости уведомлять не требуется. Во всяком случае, во избежание недоразумений рекомендую Вам дополнительно проконсультироваться в городском центре занятости населения.

 

 

9. Персональные данные.

Что делать если работники отказываются писать заявление о согласии на обработку своих персональных данных в рамках трудового договора? И нужно ли вообще брать такое согласие с работников, которые уже давно работают и их данные уже используются в соответствии с законодательством РФ?

 

Ответ:

В соответствии с пп. 1, 2 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях: 1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора; …2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

В Вашем случае подходят оба основания для обработки персональных данных работников без их согласий.

 

 

 

10. Гражданско-правовые договоры.

Если работник в свой отпуск желает некоторое время, в целях дополнительного заработка, поработать, то можно ли с ним оформить гражд.- правов. договор на это время?

Если, например, уборщица желает, в целях дополнительного заработка, в свое нерабочее время у того же работодателя убирать какие-либо еще помещения, можно ли это оформить как услуги по гражданско-правовому договору?

 

Ответ:

Наличие между одними и теми же субъектами (юр.лицом и физ.лицом) одновременно и трудовых отношений и гражданско-правовых отношений не является нарушением закона.

 

11. Дополнительное соглашение к трудовому договору.

Обязательно ли вносить в трудовой договор изменения, в случае если раньше зарплата выдавалась в кассе работодателя, а теперь по заявлениям работников перечисляется на их карточный счет? В трудовом договоре не указано где выдается зарплата, написано лишь только, что выдается два раза в месяц.

 

Ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. В связи с чем, условие безналичной выплаты зарплаты должно быть оговорено в коллективном договоре или в трудовом договоре, а реквизиты счета работник должен сообщить работодателю соответствующим заявлением.

 

12. Табель учета рабочего времени.

Имеет ли право работодатель составлять табель учета рабочего времени по своей форме, если в ней соблюдены все обязательные реквизиты? Дело в том, что утвержденная форма табеля учета рабочего времени очень неудобна для предприятий с большой численностью работников.

 

Ответ:

К сожалению, нет, чтобы не было нарушения норм трудового права работодатель обязан использовать только утвержденные унифицированные формы учетных документов.

 

13. Перенос выходных дней.

Может ли работодатель, закрепить в кол. договоре, что он вправе в целях рационального использования рабочего времени переносить выходные дни, например в 2010г. выходной день 25 декабря перенести на 31 декабря? Можно ли в этом случае обойтись без уведомления о новом графике работы за два месяца. И как в этом случае оплачивается работа тех, кого все-таки привлекли еще и 31 декабря работать в случае необходимости? По закону 31 декабря это не выходной день, а в организации получается, что это выходной день. Кроме того, встает вопрос о том сколько часов работники должны работать 25 декабря, ведь 31 декабря сокращенный рабочий день.

 

Ответ:

Работодателю лучше этого не делать, так как в соответствии со ст. 112 ТК РФ перенос выходных и нерабочих праздничных дней – это исключительная прерогатива Правительства России. Поэтому в силу ст.ст. 8, 112 ТК РФ это будет незаконным действием. Работодатель может лишь привлекать работников к работе в такие дни в соответствии со ст.ст. 113, 153 ТК РФ.

 

14. Сокращение штатной единицы.

Работодатель принял решение о сокращении должности, работнику направили уведомление и предложили уволиться до истечения двухмесячного срока. Работник согласился и уволился по статье «сокращение». Ему выплатили сумму двухмесячного заработка и отдали трудовую книжку. Через неделю после увольнения работник узнает, что на его месте работает другой человек, а работодатель передумал сокращать должность. Есть ли шансы у работника восстановиться на работе через суд.

 

Ответ:

Конечно, шансы на восстановление есть, поскольку он уволен в связи с сокращением штатной единицы. Сам факт сокращения штатной единицы является основанием для увольнения. Поэтому у данного увольнения отсутствует фактическое основание – это может стать главной причиной восстановления работника на работе. Вопрос с выплатой денег не является существенным для оценки законности или незаконности увольнения.

 

15. Увольнение без предупреждения.

В ст. 80 ТК РФ сказано, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Это распространяется на всех работников пенсионного возраста, даже если он увольняется через несколько лет после наступления пенсионного возраста? и какая при этом запись должна быть в трудовой книжке?

 

Ответ:

Данное увольнение, – в срок указанный работником, производится работодателем только в том случае, если работник, достигший пенсионного возраста и получивший государственное пенсионное обеспечение, впервые решил окончить трудовую деятельность и жить в дальнейшем только на получаемые им пенсионные деньги. Запись в трудовой книжке будет следующей: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию пункт 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».

 

16. Материальная ответственность.

Как заключать договоры с сотрудниками, должности которых не записаны в ЕТКС ( грузчик)?

 

Ответ:

Вы не указали, в какой договор, трудовой и материальной ответственности?

Если в трудовой, то в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: …трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации…

Как видно из приведенной нормы, наименование должности должно соответствовать наименованиям в соответствующих списках и справочниках только в случаях предоставления по ним компенсаций и льгот, а также наличия ограничений. В остальных случаях это правило не действует.

Если в договор о полной индивидуальной материальной ответственности, то Вам следует руководствоваться списками, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности". Следует отметить, что такой договор можно заключить не только по факту замещения работником соответствующей должности, но и по факту выполнения им соответствующей работы (перечень II).

 

 

17.    Предприятие переходит на режим неполного рабочего времени ( 3 рабочих дня в неделю) по соглашению сторон. Какие внутренние документы необходимо оформить? Нужно ли информировать госучреждения? Есть ли ограничения в сроках режима неполного рабочего дня?

Ответ:

Если режим сокращенной рабочей недели вводится «через» процедуру ст. 74 ТК РФ, то ограничение по длительности есть – до шести месяцев. Если же эти изменения осуществляются «через» процедуру ст. 72 ТК РФ, то временного ограничения нет.

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 25 закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

 

18.    Как считает Инспекция по труду, возможно ли использование форм документов разного класса ОКУД в одной организации?

 

Ответ:

Вопрос не совсем понятен. Полагаю, что его необходимо адресовать в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) правопреемнику Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации.

 

19.    Работающий пенсионер принес медицинское заключение с установлением инвалидности 2 группы. Нужно ли выплачивать выходное пособие при увольнении в соответствии с медицинским заключением? Если нужно, то в каком размере?

 

Ответ:

В случаях увольнения работника по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77 или п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка работника в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

 

20.    Работнику в соответствии с законодательством за 2 месяца выдано предупреждение о сокращении должности. В последний день истечения предупреждения работник заболел и взял больничный лист. В соответствии со ст.81 ТК РФ « не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности». В пятницу у работника закрыт больничный лист, в понедельник он предоставил его работодателю (суббота и воскресенье –выходные дни). Когда работадатель должен уволить работника по сокращению: в день закрытия больничного листа или в день его предоставления, т.е. в понедельник? Если увольнять датой пятницы. То работник в приказе и в журнале за получение трудовой книжки может расписатьсядатой понедельника и в организации получится нарушение.

Ответ:

При описанных Вами обстоятельствах работодатель вправе уволить работника в связи с сокращением численности или штата в ближайший рабочий день после окончания его временной нетрудоспособности, т.е. в понедельник.

 

21.    Работник за 2 недели подал заявление об увольнении. За сколько дней до увольнения отдел кадров должен издать приказ об увольнении, чтобы произвести ему своевременную выплату? Какой датой должен быть ознакомлен работник: днем издания приказа или днем увольнения?

 

Ответ:

К сожалению, день издания приказа об увольнении работника не прописан в законодательстве (ст. 84-1 ТК РФ), но по моему убеждению, это необходимо сделать именно в день увольнения. Проект можно подготовить и заранее, но издавать приказ только в день увольнения. Этому есть простое логическое объяснение, ведь в случае увольнения по собственному желанию работник вправе отозвать свое заявление об увольнении, тем самым прекратить процедуру расторжения трудового договора. Своевременность начисления и выплаты окончательного расчета зависит не от издания приказа об увольнении, а от заполнения и движения (от кадров в бухгалтерию) записки расчета при расторжении трудового договора (униф. форма Т-61 Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"). Ознакомить работника с приказом об увольнении следует именно в день увольнения.

 

 

22.    Сотрудница Иванова находится в декретном отпуске, на ее месте работает Петрова. В соответствии с законодательством Петрову предупредили об истечении срока трудового договора в связи с выходом основного работника. На следующий день после предупреждения Петрова принесла справку о беременности. В организации нет ни одной вакантной должности и ввести новую штатную единицу организация не может. Как работодателю поступить с беременной сотрудницей?

 

Ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

23.    Можно ли принимать студента для прохождения практики на 2 месяца на профессию, которая есть в штатном расписании, но занята, а свободной штатной единицы нет?

 

Ответ: можно, но придется внести в штатное расписание соответствующую штатную единицу. В противном случае будет нарушена ст. 57 ТК РФ.

 

24.    Оплата работы в ночную смену, какой % надбавки?

 

Ответ: Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

 

25.    Если праздничный день попадает на период отпуска, как оформить приказ? Например, отпуск 14 дней с 3 мая, 9 мая не оплачивается. Приказ с 03.05 по 16.05 или с 03.05 по 17.05?

 

Ответ: по 17 мая включительно.

 

26.    Транспортное предприятие. Водитель подал заявление об увольнении по собственному желанию с 25 апреля, существует договор о полной материальной ответственности, при передаче дел выявлена большая недостача бензина. Можно ли уволить водителя за недоверие и с какого числа?

 

Ответ: можно. Это право работодателя закреплено ст.ст. 22, 81 ТК РФ. Важно иметь соответствующие документальные доказательства и соблюдать при этом требования ст. 193 ТК РФ. Денем увольнения может стать любой рабочий день по истечения срока предупреждения об увольнении работника по собственному желанию. Если не успеваете, то обязаны уволить его по собственному желанию.

 

27.    Заявление об увольнении, нужно ли указывать причину увольнения или достаточно формулировки «по собственному желанию»?

 

Ответ: в соответствии с п. 5.6. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

 

 

28.    Работник не ходит на работу месяц, на телефон не отвечает, дома нет, что делать?

 

Ответ: решать работодателю. Поскольку правом расторжения трудового договора обладает именно работодатель (ст.ст. 22, 81 ТК РФ). В случае увольнения за прогул следует соблюсти процедуру, предусмотренную ст. 193 ТК РФ. Затребовать письменные объяснения от работника Вы можете любым доступным способом (лично и непосредственно, по телефону телефонограммой, заказной с уведомлением о вручении телеграммой, заказным с уведомлением о вручении письмом).

 

29.    Можно ли провести кадровое перемещение (перевод в другой отдел или повысить оклад) сотруднику, находящемуся на больничном (в отпуске по беременности и родам)?

 

Ответ: перемещение, перевод – это различные понятия, смотрите ст. 72.1 ТК РФ. Для перевода или изменения условий оплаты труда обязательно требуется согласие работника, оформленное соответствующим соглашением к трудовому договору. Нахождение при этом работника в отпуске или на больничном не является препятствием для осуществления указанных изменений, т.к. закон не содержит подобного запрета. Для перемещения согласия работника не требуется.

 

30.    Существуют ли сроки выплаты среднего заработка за третий месяц сокращенному сотруднику?

 

Ответ: законом таких сроков не установлено. Работодатель в силу ст. 178 ТК РФ обязан выплатить сохраненный средний заработок работнику по истечении третьего месяца после увольнения.

 

31.    Может ли директор (по приказу), работающий у индивидуального предпринимателя, уволить сотрудника? В должностной инструкции и в договоре по этому поводу ничего не сказано. Будет ли это правомерно? И может ли директор заполнить данную трудовую книжку?

 

Ответ: может, если ему будут предоставлены полномочия работодателя физического лица, например нотариальной доверенностью или иным образом в соответствии со ст. 20 ТК РФ.

 

32.    Увольнение на инвалидность – последний день – по б/листу или первый день справки на инвалидность?

 

Ответ: днем увольнения должен стать день получения работодателем соответствующего документа (справка МСЭ).

 

33.    По какой статье нужно уволить иностранного работника, если срок действия трудового договора не истек? По ст. 83 или 80?

 

Ответ: непонятно по какому основанию Вы хотите его уволить. Если он подал заявление об увольнении – то п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ; если, например, он осужден, либо полностью нетрудоспособен, либо умер, - то по ст. 83 ТК РФ.

 

34.    Работник предупрежден о сокращении должностей за 2 месяца. В последний день истечения срока предупреждения сотрудник заболел и взял больничный лист. 03 мая больничный лист закрыт. С 04 мая у работника по графику отпусков должен быть предоставлен отпуск. Обязана ли организация предоставить работнику отпуск? Если нет, то какой датой обязана уволить? День закрытия больничного листа или на следующий день, т.е.04 мая?

 

Ответ: работодатель обязан предоставить отпуск (ст. 123 ТК РФ), по истечении которого, в первый день выхода работника на работу вправе уволить с связи с сокращением. Не забудьте, что в период больничного и отпуска ему необходимо предлагать возникающие вакансии, иначе нарушите процедуру увольнения.

 

35.    Работник, позвонив в 8-30 сообщил, что ему необходимо явиться в суд к 15-00 (рабочий день начинается в 9-00) на работу не явился до 15-00, т.к. ему необходимо встретиться с адвокатом. Ему якобы не прислали повестку, а пригласили в суд по телефону. Считается ли этот день прогулом? Нужно ли оплачивать ему этот день? Какие подтверждающие документы должен представить работник?

 

Ответ: прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), либо более 4 часов подряд. Если имеет место факт подобного отсутствия, то следует выяснить причины отсутствия, затребовав письменное объяснение. Объясняя свое отсутствие, работник должен приложить соответствующие подтверждающие документы, оценив которые Вы сможете сделать вывод о том, имеет ли место прогул или это было уважительное отсутствие.

 

36.    При сокращении. Процедура соблюдена. По истечении 2-х месячного срока человек находится на больничном. Должности были предложены. Необходимо ли предлагать должности во время всего периода нахождения на б/л и какая дата увольнения?

 

Ответ: да, предлагать вновь возникающие вакансии необходимо. Днем увольнения станет первый после больничного рабочий день.

 

37.    Главный специалист ненадлежаще исполнял свои должностные обязанности. В результате проверки со стороны технической службы организация была привлечена к административной ответственности. Может ли организация привлечь этого специалиста к ответственности по результатам проверки, поскольку эти нарушения явились прямым следствием ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей?

 

Ответ: да, может. Не забудьте про необходимость соблюдения процедуры (ст. 193 ТК РФ)

 

38.    Как осуществляется процедура увольнения работника, которого через 1 месяц забирают в армию?

 

Ответ: процедура очень проста. В день предъявления повестки его следует уволить (ст. 84-1 ТК РФ), нормативным основанием будет п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

 

39.    Можно ли привлечь к сверхурочной работе для устранения аварий работников, работающих во вредных условиях труда, с их письменного согласия?

 

Ответ: можно. Запрета в ст. 99 ТК РФ нет.

 

40.    Работник работает во вредных условиях труда. Можно ли привлечь его к работе в выходной день с его письменного согласия, т.к. в ст. 113 ТК РФ четкого запрета нет?

 

Ответ: можно. Запрета в ст. 113 ТК РФ нет.

 

41.    Включается ли в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии дни простоя по инициативе администрации во время его нетрудоспособности?

 

Ответ: данный вопрос следует адресовать в органы Пенсионного Фонда России.

 

42.    Увольнение по инвалидности. Сотрудник принес больничный закрытый 8 марта, а 9 марта признан полностью неспособным к работе. Каким числом расторгнуть тр. Договор?

 

Ответ: 9 марта.

 

43.    Как расторгнуть тр. Договор с учеником, если он не сдает квалификационный экзамен и ему не могут присвоить разряд?

 

Ответ: скорее всего для этого подойдет п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, если ранее он был привлечен к дисциплинарной ответственности. Более точно можно сказать после изучения документов работодателя.

 

44.    Можно ли уволить по сокращению штата инвалида III группы?

 

Ответ: да, это возможно.

 

45.    Возможно ли применение увольнения в частности как дисциплинарного взыскания в следующей ситуации? За неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Предприятие – МУП. Работодатель директора является собственник (районная администрация). В трудовом договоре нет обязанности работника исполнять распоряжения главы администрации. Глава администрации издал распоряжение присутствовать еженедельно на совещаниях и грозится письменно привлечь к дисциплинарной ответственности за отсутствие на совещаниях.

 

Ответ: безусловно, лицо, считающее себя работодателем по отношению к директору МУП, может применить к нему дисциплинарное наказание. Будет ли это законно, – это вопрос изучения в рамках надзорной или судебной проверки.

 

46.    Имеет ли право администрация не предоставлять отпуск, если человек не отработал 1 год?

 

Ответ: не имеет. Право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

 

47.    Увольнение по соглашению сторон. Основание и процедура?

 

Ответ: основанием является соглашение сторон, изложенное в письменной форме. Общая процедурная часть любого увольнения – ст. 84-1 ТК РФ, особенная (сроки, взаимные права и обязанности и т.п.) может быть изложена в самом соглашении.

 

48.    Если происходит повышение окладов всем сотрудникам на 10%, обязан ли работодатель повысить и тем, кто прийти и подписать доп. соглашения не может (отпуск по уходу за ребенком, по беременности и родам). Ведь этим лицам уже выдача оклада не производится, значит и повышение оклада на них не отражается?

 

Ответ: обязан только после подписания соответствующего соглашения в письменной форме.

 

49.    При увольнении работника по соглашению сторон трудовой договор прекращается или расторгается? Отличие прекращения от расторжения?

 

Ответ: разницы в этих формулировках нет. Каждая из них может быть использована по соответствующему случаю. Например, «уволен в связи с со смертью» - не очень логична. Как уволить умершего? В этом случае более подходит «трудовой договор расторгнут в связи со смертью».

 

50.    Какая запись в трудовой книжке правильная: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»; «Уволен по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»?

 

Ответ: ни к одной из этих формулировок у меня нет претензий. Они допустимы с точки зрения закона и не ухудшают положение работника. Главное чтобы формулировка в трудовой книжке точно соответствовала формулировке приказа.

 

51.    Расскажите о правильности написания заявления об увольнении, приказа, записи в трудовой книжке, интересует последний трудовой день?

 

Ответ: требований к написанию заявления об увольнении законом не установлено. Требования к приказу об увольнении установлены ст. 84-1 ТК РФ и унифицированной формой приказа об увольнении Т-8. Требования о внесении записей в трудовую книжку установлены ст. 66 ТК РФ и

Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69

 

52.    Материально ответственный работник испортил материальную ценность. Как он должен выплачивать сумму за испорченную вещь? Можно ли делать вычеты из заработной платы для возмещения ущерба и сколько процентов?

 

Ответ: либо в добровольном порядке ч. 3 ст. 248 ТК РФ, либо в принудительном – ст.ст. 238-250 ТК РФ. Удержания из заработной платы можно производить до общей суммы соответствующей среднему заработку работника и только с соблюдением предельных размеров удержаний – не более 20% всех удержаний (ст.ст. 137, 138 ТК РФ).

 

Примечание: орфография и пунктуация текстов вопросов сохранена.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''